Jan Ernst

Von Pressesprecher Matthias Renner

FFC kassierte erste Saisonniederlage

Im Heimspiel gegen Aufsteiger SC Konstanz-Wollmatingen unterlag der FFC glatt mit 0:3 (0:2). Die Seehasen gingen bereits nach 21 Sekunden in Führung und erhöhten in der 12. Minute. Der FFC hatte in der Folgezeit zwar einige gute Gelegenheiten, konnte sie aber nicht verwerten.In der Nachspielzeit gar noch das 0:3 nach einen Sololauf von Robert Franz Scheel.

Nach dem ersten Saisonsieg gegen SF Elzach-Yach fuhr der SC Konstanz-Wollmatingen mit viel Selbstvertrauen zum Spitzenreiter FFC. „Durch den ersten Sieg in der noch jungen Saison merkte man direkt die positiven Impulse im Training, und meine Mannschaft ist hungrig nach mehr. Wir wollen und brauchen uns in Freiburg nicht zu verstecken. Der Respekt ist groß, jedoch wollen wir dahin fahren und etwas Zählbares mitnehmen“, sagte SC-Trainer Adel Grimm vor dem Kick in Freiburg. Die Partie begann mit einem Paukenschlag der Gäste. Es waren noch keine 22 Sekunden auf der Uhr abgelaufen, da klingelte es bereits im Tor des FFC. Nach einem langen Ball von Mert Tuncer auf Konstantin Hahn netzte dieser mit einem sehenswerten Schuss mit dem Außenrist ins rechte Toreck unhaltbar ein. Der FFC hatte kurz darauf durch Ali Ibrahim die erste Gelegenheit, doch sein Abschluss stellte SC-Keeper Philipp Wagner vor keine großen Probleme (3.). Der FFC tat sich zunächst schwer gegen die Gäste vom Bodensee, die immer wieder mit schnellen Angriffen für Gefahr sorgten. Dem einen oder anderen Akteur steckte sicher noch das schwere Auswärtsspiel in Linx unter der Woche in den Knochen. Mit dem zweiten Angriff erhöhte der Gast gar auf 0:2. Nach einem Eckball traf Christian Neumaier (13.). Nikita Ebel, der nach einem Eckball von David Dantis zum Kopfball aufstieg (40.) und Ali Ibrahim, der frei vor dem Keeper scheiterte (45.), ließen noch vor dem Wechsel zwei hochkarätige Möglichkeiten zum Anschlusstreffer liegen.

Nach dem Wechsel erhöhte der FFC merklich den Druck. Daniel Himmelsbach hatte nach der Pause die erste Gelegenheit, doch sein Abschluss wurde im letzten Augenblick abgeblockt (47.). Nach einem schnellen Angriff über die rechte Außenbahn, eingeleitet von Matti Scheuer und Nikita Ebel, der quer zu Ali Ibrahim spielte, verfehlte Ali das Ziel (64.). Das hätte eigentlich das 1:2 sein müssen. So langsam lief dem FFC die Zeit davon. Die Mannschaft bemühte sich redlich bis zum Abpfiff, doch an dem Tag wollte einfach in der Offensive nichts gelingen. Nikita Ebel verzog per Kopfball aus kurzer Entfernung (70.). Acht Minuten später gelang auch Ali Ibrahim aus guter Position nicht das längst fällige 1:2. Konstanz machte dann in der Nachspielzeit mit der ersten guten Gelegenheit im zweiten Durchgang den Deckel drauf. Nach einem starken Sololauf auf der rechten Außenbahn umspielte Robert Franz Scheel noch ein, zwei FFC-Akteure und traf zum 0:3-Endstand (90+2.). Trotz der Niederlage bleibt der FFC mit 13 Punkten Spitzenreiter, nun punktgleich mit der U21 des FC 08 Villingen. Die „kleinen“ Nullachter empfangen nun am kommenden Sonntag den FFC zum Spitzenspiel im Villinger Friedengrund…

(Bericht: Matthias Renner)

FFC-Trainer Jan Ernst:
„Jeder erwartet einen Heimsieg. Man hat schon beim 0:1 nach 20 Sekunden gemerkt, dass die Mannschaft nicht 1000%ig fokussiert ist. In der ersten Halbzeit kamen wir gar nicht ins Spiel. In der zweiten Halbzeit kann man der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Heute hätten wir noch fünf Stunden kicken können und hätten kein Tor gemacht. Es bestätigt definitiv, dass wir keine Aufstiegskandidatenmannschaft sind.“

FFC – SC Konstanz-Wollmatingen 0:3 (0:2)
FFC: Franz, Amann (82. Grabinger), Ibrahim, Scheuer (68. Moscaritolo), Himmelsbach, Bonsu (55. Müller), Dantis, J. Misic, Zeyer, Ernst, Ebel;

Tore: 0:1 (1.) Hahn, 0:2 (13.) Neumaier, 0:3 (90+2.) Scheel