Jan Ernst

Jan Ernst kann auf einen erfolgreichen Saisonstart zurückblicken.

FFC stürmt an Tabellenspitze!

Mit 4:1 (Torschützen: Nikita Ebel (3x) und Ali Ibrahim) gewann der FFC das Spitzenspiel gegen den SV 08 Kuppenheim. Nach dem dritten Saisonsieg in Serie springt die junge FFC-Elf an die Tabellenspitze der Verbandsliga Südbaden. Damit gelingt dem FFC ein Saisonstart nach Maß…

Freiburg ist kein gutes Pflaster für den SV 08 Kuppenheim, gab es doch in den letzten 14 Spielen beim FFC gleich 12 Niederlagen zu verbuchen. Diese Serie hatte letztlich auch nach dem aktuellen Spieltag Bestand. Doch der Reihe nach: Bei hochsommerlichen Temperaturen standen zunächst beide Abwehrreigen recht stabil. Das Geschehen spielte sich zumeist im Mittelfeld ab. So dauerte es bis zur 21. Minute, ehe sich der FFC die erste nennenswerte Gelegenheit herausspielte. Nach Zuspiel von Nikita Ebel scheiterte Daniel Himmelsbach am SVK-Keeper Maximilian Bachmaier, der in höchster Not klären konnte. Nach knapp einer halben Stunde dann das erlösende 1:0 für die Hausherren: Nach einem Doppelpass mit Ali Ibrahim netzte Nikita Ebel mit einem Schuss ins lange Eck ein (31.). Doppeltes Pech hatte der FFC dann kurz vor dem Pausenpfiff, als Ali Ibrahim die Kugel an den linken Pfosten zimmerte, von wo aus der Ball an die Latte und zurück ins Spielfeld sprang. Statt dem 2:0 fiel dann kurz darauf der Ausgleich, denn mit dem Pausenpfiff gelang Jonas Schlegel mit einem abgefälschten Flachschuss ins lange Eck das 1:1. Die Hausherren gingen dann in der 54. Minute erneut in Führung. Nach einem Steilpass von Ali Ibrahim tauchte Nikita Ebel völlig frei vor dem Gästetor auf und markierte seinen zweiten Treffer. Der FFC hatte dann in der 73. Minute Dusel. Nach einem Eckball köpfte Nikola Kandic aufs Tor und Matti Scheuer klärte auf der Linie. Den Nachschuss von Marek Balzer konnte Daniel Himmelsbach ebenfalls kurz vor der Torlinie abwehren. Der SV08 drängte nun auf den Ausgleich, was dem FFC Kontergelegenheiten eröffnete. Tatsächlich fiel dann durch einen schnell ausgeführten Konter die Entscheidung. Daniel Himmelsbach bediente mit einem langen Ball Ali Ibrahim, der dann auf der rechten Außenbahn vom Mittelkreis bis zum gegnerischen Strafraum marschierte und mit einem überlegten Querpass Nikita Ebel bediente. Der bedankte sich mit seinem dritten Treffer für die uneigennützige Vorlage (84.). Der Widerstand der Gäste war damit gebrochen und der FFC drängte auf weitere Treffer. Nach einem Eckball scheiterte Tobias Galli mit einem wuchtigen Kopfball am gut reagierenden SVK-Keeper (89.). In der 94. Minute konnte SVK-Torhüter Bachmaier die Kugel nicht unter Kontrolle bringen, Ali Ibrahim setzte nach und hatte keine Mühe, den Ball ins leere Tor zum 4:1 zu befördern (90+4.). Nur Sekunden darauf fiel fast das 5:1, doch Jones-Yannick Bonsu konnte nach einem Sololauf den gegnerischen Keeper nicht überwinden (95.).

Mit dem fünften Sieg im fünften Pflichtspiel (21:7 Tore) legte die völlig neu formierte FFC-Elf einen wahren Traumstart hin. Im Pokal hat man das Viertelfinale erreicht und in der Punkterunde grüßt der FFC mit einem Spiel im Rückstand von der Tabellenspitze …
FFC-Trainer Jan Ernst:
‚“Es war ein ähnliches Spiel wie gegen Auggen. Phasenweise waren wir überlegen, phasenweise der Gegner. Wir haben in den Drangphasen des Gegners die Tore gemacht. Die Mannschaft hat in Summe leidenschaftlich agiert und das Spiel auch verdient gewonnen.“

FFC – SV 08 Kuppenheim 4:1 (1:1)
FFC: Franz, Amann, T. Galli, Ibrahim, Scheuer (73. Bonsu), Himmelsbach (90+2. Moscaritolo), Dantis, J. Misic (73. Daoudi), Zeyer, Ernst, Ebel (88. Grabinger); Tore: 1:0 (31.) Ebel, 1:1 (45+2.) Schlegel, 2:1 (54.) Ebel, 3:1 (84.) Ebel, 4:1 (90+4.) Ibrahim;