Grunwald

SF Elzach-Yach – FV Lörrach-Brombach 3:1 (1:0)

Von Matthias Dick, dem Pressesprecher der SF Elzach-Yach

Sie hatten Alles gesehen was ein aufregendes Fußballspiel ausmachen kann. Eine frühe rote Karte, gute Chancen auf beiden Seiten, ein vergebener Elfer und nicht zuletzt, eine “brutale Willensleistung” der Heimelf. In diesem Spiel zwischen zwei Mannschaften, die um den Klassenerhalt kämpfen, erlebten die 200 Zuschauer in Elzach somit eine Achterbahnfahrt der Gefühle, mit dem nicht ganz unverdienten besseren Ende der Heimmannschaft. Diese konnte nun ihre kleine positive Serie nun mit sechs ungeschlagenen Spielen fortsetzen, nach dem „Horrorstart“ in diese Verbandsliga Saison, mit einem Punkt aus elf Spielen.

Gleich zu Beginn bereits eine Riesenchance für Jonas Schmieder. Doch sein Schuss hatte zu wenig Druck. Auch die Gäste scheiterten nach schöner Kombination in der siebten Minute aus kurzer Distanz an der Latte. Sie kamen aber immer wieder in der Anfangsphase gefährlich hinter die Elztäler Abwehrreihe. So auch in der 14.Minute. Hier war man noch nicht ganz wach auf Seiten der Heimelf. So sah dann auch Marius Wernet bei einer solchen Aktion nach einem Foul die Rote Karte. Was folgte war eine taktische Umstellung. SF-Trainer Kevin Maier, stellte fortan auf eine 4-4-1-Grundordnung und verordnete seinem Team neben defensiver Kompaktheit eine Strategie mit zügigen Kontern. Dieses schnelle Umschaltspiel zeigte dann auch bald Erfolg. Raphael Dick erorberte im Mittelfeld den Ball und legte Jonas Schmieder auf, der dann im zweiten Versuch die Chance zur 1:0-Führung nutzte.

Auch nach dem Seitenwechsel ging das Wechselbad der Gefühle unvermindert weiter. Zunächst vergaben die Sportfreunde durch Claudius Bührer einen Elfmeter, den der starke Gästekeeper Marc Philipp an die Latte lenken konnte. Doch Bührer machte nur wenige Augenblicke später mit einer feinen Einzelleistung nach einem Konter das 2:0. Auch danach blieb das Spiel leidenschaftlich und spannend. Mit ungeheurem Willen und großer Laufbereitschaft konnten die Gäste aber lange vom Elztäler Tor ferngehalten werden. Selbst hatte man sogar beste Konterchancen, die teilweise etwas fahrlässig nicht sauber zu Ende gespielt wurden. Passend zu dem Drehbuch diese Spiels dann die dramatische Schlußphase. Zunächst gelang den Gästen nach einem Freistoß in der Nachspielzeit, aus dem Gefühl heraus das Anschlusstor, bevor kurz danach noch SF-Keeper Fabian Wölfle mit einer „Monsterparade“ die Heimführung festhielt. Hier war FV Lörrach-Brombach dem 2:2 nahe. Den Schlusspunkt setzte dann aber der eingewechselte Marc Grunwald, der nach einer abgewehrten Gästeecke alleine loszog und ins leere Tor einschieben konnte. Hiermit und dem unmittelbar folgenden Schlusspfiff entlud sich bei Spielern und auch bei den Zuschauern unfassbarer Jubel.

Ja, man hatte nur ein Fußballspiel gewonnen. Aber was für eins. Eines mit allen Facetten einer denkwürdigen Partie, Dank einer mehr als starken Willensleistung der Mannschaft.

Tore: 1:0 Schmieder (24.), 2:0 Claudius Bührer (50.), 2:1 Rohdenburg (90.+1.), 3:1 Grunwald (90.+3.).

Schiedsrichter: Mourad (Freiburg).

Rote Karte: Wernet (14., SFE).